河流型流域水质目标管理技术体系包含四个层次的技术集成。成套技术子体系:围绕着流域水质目标管理的各大要素,如管理基础,保护目标等,集成成套技术,形成以多套技术为主要内容的,比较完整的体系。如流域水生态功能分区及其管理成套技术子系统、流域水环境基准制定校验成套技术子体系等。核心技术:基础理论基础上在确定技术路线情况下支撑成套技术子体系实现的技术选择中的重要技术。如水生态功能分区技术,水环境问题诊断技术等;关键技术:核心技术中起到重要作用且不可或缺的环节或技术,如水生态功能区划分技术、水环境质量评价技术等;支撑技术:特定或广泛应用的支撑关键技术的技术。如基于ISODATA多元空间聚类的流域水生态功能区定量划分技术、基于DPSIR的受损河流生境退化因子诊断技术等。

据此,河流型流域水质目标管理技术体系包括流域水生态功能分区及其管理、流域水环境基准制定校验、控制单元水质目标和排污许可管理、流域水环境风险评估预警与管理、重点行业水污染防治最佳可行技术评估、流域水环境监测质控等6个成套技术涉及水生态功能分区、水环境基准标准、流域容量总量控制、水环境监测质控、风险评估预警、污染防治技术评估六个方向。从水环境管理理念上实现四个转变,即水质达标管理向水生态健康管理转变;目标总量控制向容量总量控制转变;行政区管理向流域管理转变;被动式应急管理向主动风险管理转变。

河流型流域水质目标管理重点在于如何科学确定水质目标,保障水质目标有效实施并减少水质目标的潜在风险,根据水生态环境管理主要业务分为质量管理和风险管理。其中,质量管理以水环境质量改善的长期有效控制和治理为目标,以容量总量控制为主要内容,依据水环境质量标准,针对不同控制单元,实施污染物排放容量总量控制,确定各类污染源允许排放负荷,基于最佳污染治理技术评估,进行基于水质为目标的排污许可证管理。风险管理以水环境水环境质量超标的短期风险评估预警和控制为目标,以风险评估预警为主要内容,基于完善水环境监测网络,构建水环境风险评估与预警体系,形成突发性和累积型风险预警和应急能力。

河流型流域水质目标管理技术体系下各整装成套技术之间的结构关系见下图所示:

12.pngblob.png

河流型流域水质目标管理技术体系图

1)水生态功能区是流域水质目标管理的区域基础。水质目标管理是以保障水生态系统健康、维护水生态功能和降低水生态风险为最终目的。基于水生态系统特征和内在管理性,水生态功能区将错综复杂的流域水生态系统分解为各具特色的水体功能单元,从而揭示出水生态系统的生境类型、群落特征以及功能要求,这为水生态保护目标及其保护策略制定提供了基础,对应集成的成套技术子体系为流域水生态功能分区及其管理成套技术。

2)水环境质量基准是流域水质目标管理实施的主要依据。水环境基准是制定水环境质量标准的科学基础,是根据生态与生理效应确定的科学结果。基于污染物环境基准研究、确定保证流域水生态系统健康的污染物浓度阈值,从而将水生态保护目标转化为水质目标,将水污染负荷削减和水生态健康保护有机结合起来,将水生态健康目标转化污染控制目标,对应集成的成套技术子体系为流域水环境基准制定校验成套技术。

(3)水环境监测质控技术是水环境管理和控制治理的科学依据。环境监测作为了解和掌握流域水环境质量主要途径和手段,是建立以流域环境质量为目标的总量控制管理模式的重要组成部分,其结果是水体污染控制和环境管理决策的重要依据之一,对应集成的成套技术子体系为流域水环境监测质控成套技术。

4)控制单元水质目标管理是落实污染物容量总量控制的主要途径。按照集水单元、污染特征和行政区域的关系,将复杂的流域系统分解为实施污染控制管理的空间单元,并且在流域水环境容量总量控制的基础上,逐一落实水污染物容量总量控制方案,克服流域规划对细节考虑不足的缺点,提出污染源的具有可操作性的治理方案,有利于考察水质目标的实现情况和污染源的治理效果,有利于考察控制单元主体的责任落实情况,对应集成的成套技术子体系为控制单元水质目标和排污许可管理成套技术。

5)污染防治技术评估是污染防治的基础,也是环境管理和监督执法的重要手段和措施。污染防治技术评估是应用科学的指标体系和方法学,按照规定的程序和标准,对污染防治技术的水平、可靠性、经济价值、市场效益和风险所进行的筛选、评估、验证、论证、评审、评议等活动,其目的是为环境管理科学决策服务。对应集成的成套技术子体系为重点行业水污染防治最佳可行技术评估成套技术。

6)水环境风险预警技术是水环境管理的必要工作。建立流域水环境风险评估与预警体系,实施流域水环境风险管理,是有效改善水环境质量,维持水生态功能和保护人体健康的重要手段之一。为我国的流域水环境管理从环境标准管理向环境风险管理的转变提供技术支撑和理论依据。对应集成的成套技术子体系为流域水环境风险评估预警与管理成套技术。





流域水环境管理技术综合信息平台 版权所有  浏览量:2439852